?

Log in

stariy_obryad's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Древлеправославие
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
РУССКОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО СЕГОДНЯ
Старообря́дчество, старове́рие, древлеправосла́вие — совокупность религиозных течений и организаций, отвергающих предпринятую в 1650-х — 1660-х патриархом Никоном и царём Алексем Михайловичем церковную реформу, целью которой была объявлена унификация богослужебного чина Русской Церкви с греческой Церковью и прежде всего — с Церковью Константинопольской; богослужебная реформа вызвала раскол в Русской Церкви и появление данного понятия.
Приверженцы старообрядчества до 17 апреля 1905 в Российской Империи официально именовались «раскольниками»; старообрядцы, в свою очередь, именовали господствующую Церквовь «никонианской».
Московский Патриархат полностью и официально снял «клятвы» с придерживающихся старых обрядов «яко не бывшие» на Помеcтном Соборе 1971 года. Такая отмена, однако, не привела к восстановлению молитвенного общения новообрядцев ни с одним старообрядческим согласием; старообрядцы в своих официальных документах относят новообрядцев к «инославным». Поповцы полагают новообрядцев еретиками «второго чина» (для приема в молитвенное общение от которых достаточно миропомазания, причем такой прием осуществляется, как правило, с сохранением духовного сана переходящего в старообрядчество лица; большинство беспоповцев (кроме часовенных и некоторых нетовцев) полагают новообрядцев еретиками «первого чина», для приема которых в молитвенное общение обращающийся в старообрядчество должен быть крещён.
Крупнейшее старообрядческое объединение в современной РФ — Русская Православная Старообрядческая Церковь — относится к поповцам.
В настоящее время старообядческие общины, помимо России, имеются в Белоруссии, Латвии, Литве и Эстонии, в Молдове, Польше, на Украине, в Румынии, США, Канаде и ряде стран Латинской Америки, а также в Австралии.
Численно крупнейшее современное старообрядческое религиозное объединение в РФ — Русская Православная Старообрядческая Церковь, насчитывающая около миллиона прихожан; имеет два центра — в Москве и Браиле, Румыния.
Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ) имеет на территории России более 200 общин, причем значительная часть общин не зарегистрирована. Централизованным, совещательным и координационным органом в современной России является Российский Совет ДПЦ. Общая численность старообрядцев в России, по приблизительной оценке, свыше 2 млн чел. Среди них преобладают русские, но есть также украинцы, белорусы, карелы, финны, коми, удмурты, чуваши и др.
Духовно-административный центр Русской Древлеправославной Церкви до 2002 года находился в Новозыбкове Брянской области; с тех пор — в Москве.
(Википедия)
См. также жж сообщество http://community.livejournal.com/staraya_vera, http://www.staroobrad.ru/
http://edinoverie.narod.ru/history_vozniknovenie.html
http://www.starovery.ru/pravda/
http://pomorian.livejournal.com/

Social capital

  • less than 10

Statistics